Come personalizzare una Lezione

In base alle metodologie e agli obiettivi didattici puoi scegliere come gli studenti fruiscono della Lezione attraverso la sidebar di personalizzazione della Lezione.
Per esempio da qui puoi fissare i prerequisiti di accesso per guidare il lavoro in autonomia e realizzare un percorso didattico ben definito oppure facilitare la collaborazione durante un lavoro di gruppo, attraverso una Lezione Aperta.

Puoi aprire la sidebar cliccando sul tasto con l’icona con i tre puntini, che si trova in alto a destra all’interno della Lezione:

In alternativa, trovi il tasto con i tre puntini anche nell’anteprima della Lezione, sempre in alto a destra:

Nel dettaglio, da questa sidebar puoi:

• modificare il titolo della Lezione
  • trasformare la Lezione in una bozza, che gli studenti non possono vedere. Una Lezione in bozza - ad esempio - può essere utile per fare modifiche consistenti oppure per archiviarla. Al contrario, se la Lezione è una bozza, puoi pubblicarla attraverso lo stesso tasto
  • indicare il colore dell’anteprima della Lezione, cliccando sul quadrato del colore scelto. Puoi utilizzare la colorazione per distinguere a colpo d’occhio le Lezioni fra di loro, ad esempio assegnando il medesimo colore alle Lezioni di una disciplina oppure di un’unità didattica:

• rendere la Lezione obbligatoria o facoltativa: una Lezione Obbligatoria sarà conteggiata fra le attività da svolgere, che lo studente vedrà dai propri progressi nella sezione Lezioni; una Lezione facoltativa invece non sarà calcolata fra le attività da svolgere e sarà contrassegnata dall’etichetta Facoltativa sull’anteprima. Clicca sull’interruttore per modificare l’impostazione:

ATTENZIONE: una Lezione è automaticamente impostata come obbligatoria.

• impostare dei prerequisiti di accesso alla Lezione, selezionando le Lezioni da completare dal menu a tendina; clicca qui per leggere il tutorial dedicato all’impostazione dei prerequisiti
  • aggiungere un Traguardo per il completamento della Lezione ed inserire un messaggio personalizzato che lo studente vedrà dopo aver visionato l'intera Lezione. Ricorda che una Lezione risulta completata se lo studente ha visionato tutti i suoi contenuti e superato i Test - se presenti - con un voto maggiore o uguale a 6. Una Lezione con traguardo è indicata dal segnalibro colorato con l’icona della corona al suo interno.
    Clicca sull’interruttore per aggiungere il messaggio di completamento della Lezione: