Sono un docente: come gestire le Attività dal Calendario

In questo tutorial trovi i passaggi per creare un’Attività per gli studenti di un Gruppo; in questo modo puoi aiutarli ad organizzare al meglio il loro tempo e rendere accessibili direttamente dal Calendario e dal Wall materiali didattici come una Lezione, un Test e altre risorse che hai preparato.

Fissare un’Attività può tornarti utile per:

• condividere i materiali utili per la preparazione ad un compito o alla prossima Live; per esempio puoi allegare una Lezione svolta in classe da ripassare in vista di un Test
  • ricordare a tutti gli studenti del Gruppo gli appuntamenti della vita di classe, come la data di di un Test oppure l’orario di una lezione
  • assegnare attività mirate, riservate ad alcuni studenti: ad esempio, puoi allegare alcuni materiali di approfondimento o di recupero solo per determinati alunni
  • rendere la didattica più inclusiva per gli studenti con BES, predisponendo risorse come mappe concettuali, video o podcast, pensate per i Disturbi Specifici dell’Apprendimento (DSA). Programmare Attività può anche aiutare gli studenti con ADHD (Disturbo da deficit dell’attenzione e iperattività), che hanno spesso difficoltà ad organizzare il proprio tempo.

ATTENZIONE: solo un docente può gestire le Attività dal Calendario.

Di seguito vedremo come:

Come creare un’Attività

Dal Calendario puoi creare un’Attività, sia per la data odierna sia pianificandola per un momento successivo. Per creare un’Attività, dalla sezione Calendario, clicca sul tasto viola + Crea in alto a destra; dal menù seleziona Attività

Nella finestra che si apre puoi impostare l’Attività scegliendo:

• il titolo
  • i partecipanti; puoi creare un’Attività per tutti i membri del tuo Gruppo oppure selezionare i singoli studenti dal menu a tendina
  • la data; puoi creare un’Attività per uno specifico momento, oppure cliccare sull’icona del Calendario e impostare quando deve iniziare e conclundersi. Spuntando la casella “Tutto il giorno”, l’Attività occuperà l’intera giornata del Calendario (ad esempio, per una gita di classe o un’uscita didattica)
  • una descrizione; la descrizione sarà visibile a tutti gli utenti del Gruppo dal Calendario ed è molto utile per presentare l’Attività
  • gli allegati; se vuoi, puoi aggiungere a un’Attività Lezioni, Test o contenuti da visionare per svolgere la consegna

Clicca sul tasto Crea per salvare l’Attività sul Calendario:

Come modificare o eliminare un’Attività dal Calendario

Tutte le Attività pianificate potranno essere modificate (ad esempio cambiando l’orario oppure aggiungendo un allegato) o - se necessario - cancellate.

Clicca sull’Attività in programma che desideri modificare; in questo modo potrai vedere una finestra di riepilogo. Per modificare l’Attività, clicca ora sul tasto con l’icona a forma di matita in alto a destra; nella finestra è ora possibile apportare i cambiamenti desiderati, ad esempio spostando l’orario o aggiungendo contenuti:

Conferma infine i cambiamenti cliccando sul tasto Modifica, in basso a destra.

Per eliminare un’Attività clicca sul tasto a forma di cestino in alto a destra: l’Attività sarà eliminata e non sarà più visibile sul Calendario: