Gli usi didattici della Lavagna di WeSchool

In questo tutorial abbiamo raccolto alcune proposte didattiche per usare la Board: oltre ad usarla come una lavagna “tradizionale”, puoi realizzare attività per coinvolgere tutti gli studenti e collaborare in tempo reale attraverso WeSchool, in presenza come da remoto.

Per esempio, con la Board puoi:

Inserire formule e grafici di funzioni

Puoi accompagnare una spiegazione o un’esercitazione sullo studio di funzione; per prima cosa, la Board ti aiuta nella scrittura di formule matematiche e scientifiche attraverso il comando Equazioni. In più attraverso la modalità Formula puoi digitare facilmente diversi simboli scientifici attraverso la tastiera:

• cliccando sui tasti in alto nell’editor puoi inserire i simboli matematici più ricorrenti come la radice quadrata, il pigreco o il simbolo di infinito.
  • puoi anche usare alcune scorciatoie direttamente dalla tastiera, come il tasto “/” per la linea di frazione oppure il tasto “^” per l’esponente di una potenza;
  • infine, ricorda che è supportato il linguaggio LaTeX per aggiungere ogni tipo di simbolo matematico o scientifico, come le lettere dell’alfabeto greco oppure gli operatori dell'insiemistica.
    Clicca qui per leggere un riepilogo dei simboli che puoi inserire in LaTeX.

Puoi anche inserire facilmente un piano cartesiano vuoto, su cui gli studenti possono delineare passo dopo passo la funzione. Trovi un piano cartesiano tra le risorse già pronte di matematica, cliccando sul tasto Inserisci risorsa nella barra dei comandi della Lavagna.

Da ultimo è possibile confrontare la funzione disegnata dallo studente con il grafico di funzione generato automaticamente dalla Board, sempre dal comando Equazioni: clicca su modalità Grafico e riporta l’equazione per inserire il grafico.

Puoi usare questo comando anche per disegnare velocemente una funzione durante una spiegazione, semplicemente digitando quest’ultima nell’editor:

Coinvolgere con attività interattive

Puoi creare rapidamente attività interattive sfruttando la possibilità di inserire immagini alla Board e lasciando ai tuoi studenti il compito di svolgere l’attività in autonomia.

Ad esempio, puoi trasformare la lavagna in una cartina muta in cui individuare luoghi o città. Per farlo sarà sufficiente caricare l’immagine sulla Board e poi chiedere di annotare il luogo sulla cartina muta:

Queste proposte sono l’ideale per un’attività ad inizio lezione per catturare l’attenzione degli studenti e introdurre l’argomento .Puoi predisporre esercitazioni su qualsiasi tema: ad esempio puoi preparare una lista di vocaboli in inglese da associare alle immagini dei rispettivi significati.

Puoi anche bloccare l’immagine, di modo che gli studenti non possano spostarla o modificarla; per farlo seleziona l’immagine con il puntatore e clicca sull’icona a forma di lucchetto dal menu:

Una lezione di Coding

Con la Board è possibile collaborare direttamente da un code editor per scrivere in diversi linguaggi di programmazione fra i più diffusi. Attraverso questo tipo di Foglio, puoi sperimentare con i membri del Gruppo Python, Javascript, HTML, ecc e sottolineare peculiarità e utilizzi pratici di ciascun linguaggio.

È possibile anche scrivere in maniera collaborativa le prime righe di codice per mettere in pratica quanto appreso:

Guidare un brainstorming

La Board è anche un’ottima base per realizzare rapidamente un brainstorming e raccogliere idee, opinioni e spunti:

• un brainstorming è il punto di partenza ideale per un Debate: puoi raccogliere le impressioni del Gruppo, invitando gli studenti ad esprimerle sulla Board. Da qui potrai ragionare sulle idee, spostarle come se fosse post-it e circoscrivere al meglio i punti chiave

• se invece hai progettato un’attività attraverso la metodologia del Project-based Learning, la Board può aiutare i gli studenti a collaborare al progetto, riservando un foglio della Board a ciascun team

Conclusa l’attività, puoi salvare il contenuto della Board e caricarlo all’interno di una Lezione, così che sia sempre a disposizione di tutto il Gruppo.