Come avviare una Live

La Live consente di avviare una videoconferenza in diretta con i partecipanti al Gruppo, ad esempio per una lezione da remoto, seguire un webinar a distanza o fare il punto durante un’attività a gruppi.

Puoi prendere parte alla videoconferenza anche da smartphone e tablet, attraverso l’app WeSchool (disponibile per iOS, Android e Huawei). Se hai riscontrato problemi durante una videolezione, clicca qui.

Come avviare una Live

In un Gruppo solo i docenti possono avviare una Live.
Puoi avviare una Live cliccando sul tasto + a fianco dell’anteprima del Calendario, che trovi sulla destra del Wall, sotto al box dei partecipanti:

Dalla finestra successiva è possibile impostare una nuova Live; in particolare puoi:

• dare un titolo alla videolezione. È necessario inserire un titolo prima di poter creare la Live
  • aggiungere altri Gruppi che potranno accedere alla Live. Clicca qui per leggere come creare una Live per più Gruppi
  • decidere se riservare la Live a determinati studenti. Clicca qui per leggere come creare una videolezione solo per alcuni studenti
  • fissare gli orari della Live, programmando la videolezione in un determinato giorno e ora nel futuro. Clicca qui per leggere il tutorial dedicato a come programmare una Live
  • indicare lo strumento di videoconferenza per tenere la Live (clicca sul nome del servizio per leggere il tutorial dedicato). Dal menu tendina puoi scegliere fra Google Meet, Zoom, Microsoft Teams, Cisco Webex Teams ed altri servizi, come Skype, GotoMeeting, Jitsi Meet:

• infine puoi aggiungere una descrizione - per dare più informazioni riguardo la Live ai partecipanti - oppure inserire degli allegati

Infine, clicca sul tasto Crea per creare la Live:

ATTENZIONE: è possibile creare più Live contemporaneamente all’interno dello stesso Gruppo.

Se utilizzi WeSchool con il tuo smartphone puoi trovare il tasto crea Live nel Wall del Gruppo, sotto all’immagine di copertina. Potrai poi impostare la Live ed avviarla cliccando sul tasto Crea:

Come accedere ad una Live

Per accedere alla Live i partecipanti di un Gruppo devono semplicemente cliccare sul tasto LIVE in alto a destra:

Qualora ci fossero più videoconferenze attive, si aprirà un menu a tendina da cui scegliere a quale partecipare:

Se in un Gruppo non ci sono Live in corso, il tasto LIVE non sarà visibile.

ATTENZIONE: prima di accedere alla Live da smartphone o tablet ricordati di installare sul tuo dispositivo l'app del servizio utilizzato per la avviare la Live. Ad esempio scarica l’app di Google Meet (disponibile per Android e iOS), di Zoom (per iOS e Android) o di Microsoft Teams (Android e iOS).

Le funzionalità durante la Live

Una volta all'interno della Live, hai a disposizione una serie di funzionalità utili per interagire con gli altri partecipanti alla lezione. Si tratta di funzionalità comuni ai diversi strumenti di videoconferenza accessibili da WeSchool:

• attivare o disattivare la webcam ed il microfono del proprio dispositivo

• aprire una chat privata  con gli altri partecipanti della videoconferenza, per interagire e comunicare con loro in forma scritta. Ad esempio, uno studente può chiedere la parola senza attivare il microfono ed interrompere chi sta parlando

• condividere il proprio schermo con gli altri partecipanti della videoconferenza per mostrare materiali utili alla lezione, come una presentazione, un'immagine, un video

• gestire i partecipanti: ad esempio è possibile silenziare gli utenti o espellerli dalla videoconferenza. Queste funzionalità sono disponibili solo per il docente che ha attivato la Live.

ATTENZIONE: per partecipare alla Live è necessario dare il consenso al browser (o all'app) per usare la webcam e il microfono del proprio dispositivo. Quando viene attivata per la prima volta compare in alto a sinistra un avviso che richiede il consenso, che poi non verrà più richiesto:

I permessi di accesso alla webcam e al microfono possono comunque essere gestiti in qualsiasi momento. Clicca qui per vedere nel dettaglio come gestire webcam e microfono durante la videoconferenza.