Sono un docente: come posso usare Zoom su WeSchool?

La Live consente di avviare una videoconferenza in diretta attraverso Zoom, ad esempio per tenere una lezione da remoto, seguire un webinar a distanza o fare il punto durante un’attività a gruppi.

Ricorda che solo i docenti possono creare una Live.

In questa breve guida ti presenteremo:

Come avviare una Live con Zoom

È possibile creare una Live con Zoom direttamente dal Wall del Gruppo; per farlo, clicca sul tasto + a fianco dell’anteprima del Calendario, sotto al box dei partecipanti.
Dalla finestra successiva scegli Zoom dal menu a tendina. Dopo aver impostato la Live, clicca su Crea:

A questo punto sarai automaticamente indirizzato a Zoom per accedere alla videoconferenza.

ATTENZIONE: alla prima attivazione di una Live con Zoom sarà necessario inserire le credenziali del tuo account Zoom. Se stai usando Zoom per la prima volta, puo iscriverti gratuitamente:

Help_Desk___Knowledge_Base___Screenshot_Editor_-_Google_Drawings_Template_-_2022-09-20T124505.374.pngAlla prima attivazione devi anche fornire i permessi di accesso al proprio browser:

I dati dell’account Zoom con cui hai attivato la Live saranno salvati su WeSchool. Per attivare velocemente la Live con il tuo account Zoom, seleziona dal menu a tendina la voce con Zoom con a fianco il tuo account memorizzato:

Se stai usando smartphone o tablet per creare una Live con Zoom puoi seguire questi passaggi:

• scarica sul tuo dispositivo l'app di Zoom (disponibile per iOS e Android) prima di creare la Live
  • clicca sul tasto Crea Live sotto l’immagine di copertina e seleziona Zoom dal menu a tendina. Clicca sul tasto Crea per accedere a Zoom:

Come funziona Zoom

Una volta all'interno della videoconferenza di Zoom dal box dei comandi a fondo schermata è possibile:

• Attivare o disattivare audio e video del tuo computer, cliccando rispettivamente sull'icona del microfono e sull'icona della webcam in basso a sinistra. Se hai problemi con audio e video, assicurati di aver impostato correttamente webcam e microfono, consultando questo breve tutorial

• Aprire una chat con gli altri partecipanti della videoconferenza, cliccando sull’icona a forma di fumetto al centro del box dei comandi:

• Condividere il proprio schermo con i partecipanti della videoconferenza, cliccando sull'icona verde in basso. Si aprirà un menu da cui scegliere tra diverse opzioni di condivisione; ad esempio puoi condividere il tuo schermo intero oppure una sola finestra. Clicca sulla schermata in miniatura per selezionare l'opzione, poi sul tasto Condividi:

ATTENZIONE: se vuoi condividere anche l'audio - ad esempio per mostrare un video - ricorda di spuntare l'opzione Condividi suono, in basso a sinistra nella finestra di dialogo.

• Gestire i partecipanti della videoconferenza cliccando l'icona con i due omini stilizzati. Si aprirà una finestra da cui visualizzare tutti gli studenti in videoconferenza. Trascinando il cursore sul nome, puoi visualizzare i pulsanti per silenziare il singolo utente, mentre per silenziare tutti clicca il tasto Disattiva audio per tutti in basso al centro:

Sempre trascinando il cursore sul nome e cliccando sul tasto con i tre puntini puoi accedere ad un menu a tendina, da cui espellere l'utente, aprire una chat e gestire la sua partecipazione alla Live:

Puoi accedere alla medesime funzioni direttamente dalla schermata principale, trascinando il mouse sul box riservato al partecipante:

• Modificare il Layout della Live cliccando sul pulsante Vista in alto a destra;per vedere tutti i partecipanti seleziona Galleria, per mostrare al centro chi sta parlando scegli Oratore:

Per concludere la videoconferenza clicca sul tasto rosso Termina in basso a destra. Per chiudere il collegamento a Zoom per tutti i partecipanti seleziona l'opzione Termina per tutti, in caso contrario puoi semplicemente abbondare la videoconferenza clicccando su Esci dalla riunione:

Qualche suggerimento per usare Zoom al meglio

Zoom dispone di particolari funzioni che possono tornarti utili durante la videolezione con i tuoi studenti. Ad esempio, con Zoom è possibile:

• Cambiare lo sfondo durante la videoconferenza, sostituendolo con un'immagine che puoi caricare dal tuo pc o selezionare dall'archivio degli sfondi di Zoom. Questa funzione può aiutarti a tutelare maggiormente la tua privacy, come quella dei partecipanti alla videoconferenza. Per farlo, clicca sulla freccia in alto a destra sul pulsante per gestire la webcam e seleziona Scegli sfondo virtuale:

• Registrare una videoconferenza, dal box con i comandi a fondo schermata. Per iniziare la registrazione fai clic sul pulsante Registra: