Come creare un Test

Attraverso i Test di WeSchool i Docenti hanno a disposizione uno strumento dinamico e completo per valutare gli Studenti in modo efficace. Questo strumento permette infatti ai docenti di creare prove su misura, consentendo loro di adattare i Test alle specifiche esigenze del programma di studio o degli obiettivi di apprendimento.

Se sei un Docente, puoi leggere di seguito come creare un Test. Clicca qui invece per scoprire come creare un Allenamento.

Come creare un Test

Per aprire la sezione dedicata ai Test, puoi cliccare sul tasto Esercizi dal menu in alto: da qui potrai aggiungere nuovi Test oppure vedere e modificare quelli pubblicati che non sono stati ancora svolti. Per creare un nuovo Test, clicca sul tasto Nuovo:

Screenshot 2024-02-10 205050.png

Dalla schermata successiva:

• puoi personalizzare il titolo del Test
  • modificarne la durata massima. Ricorda inoltre che allo scadere del limite di tempo, il Test si chiuderà automaticamente salvando il lavoro svolto.
  • aggiungere domande al Test cliccando sul pulsante Aggiungi una domanda

Screenshot 2024-02-10 205614.png

ATTENZIONE: se non vuoi che il Test abbia un limite di tempo, digita “0” nel riquadro dei minuti.

Da qui puoi scegliere tra le diverse tipologie di domande da aggiungere al Test. Alcune di queste sono a correzione automatica:

• Vero o falso: inserisci la domanda, le opzioni di risposta sono sempre vero o falso
  • Risposta breve: inserisci la domanda e le risposte valide. La risposta è considerata giusta solo se quella inserita dallo studente è identica a una delle risposte indicate come valide
  • Risposta multipla: in questo tipo di domande la risposta corretta può essere anche una combinazione di più risposte. La risposta è considerata giusta solo se tutte le risposte corrette (e nessuna risposta errata) sono state selezionate.
  • Cruciverba: parole e definizioni inserite vengono incrociate per poter creare il cruciverba. La risposta è contata come giusta se almeno il 70% delle parole inserite nel cruciverba è corretto.
  • Videoquiz: scegli un video da YouTube e inserisci le domande al momento giusto. La risposta è considerata giusta solo se almeno il 70% delle risposte è corretto
  • Completa la frase: copia e incolla o scrivi un testo e cancella alcune parole. Chi risponde deve inserire le parole mancanti. La risposta è considerata giusta solo se almeno il 70% delle risposte è corretto
  • Abbina le coppie: crea coppie di contenuti. Scegli tra testo, video, immagini, mappe e disegni. La risposta è considerata giusta solo se tutte le coppie sono correttamente abbinate
  • Abbina le carte: crea coppie di carte da abbinare a due a due. Scegli il numero massimo di errori che chi risolve può fare. Durante la risoluzione ad ogni abbinamento corretto la coppia scomparirà. La risposta viene considerata giusta solo se si trovano tutti gli abbinamenti giusti senza superare il numero massimo di errori consentiti

Altre invece potranno essere corrette manualmente dal docente:

• Risposta aperta: durante la correzione il docente valuta se la risposta è giusta o sbagliata e può anche inserire un commento
  • Risposta con allegato: durante la correzione il docente valuta se la risposta è giusta o sbagliata sulla base del contenuto allegato dallo Studente

Screenshot 2024-02-09 121026.png

Prima di cliccare su Salva ricordati che puoi attribuire 1 o più punti a ciascuna domanda che hai appena creato modificando il punteggio in basso a sinistra:

Screenshot 2024-02-09 121735.png

Dalla finestra successiva visualizzerai diversi pulsanti:

• Rotella a forma di ingranaggio: per accedere alle impostazioni del Test
  • Elimina: per eliminare il Test
  • Aggiungi una domanda: per continuare ad aggiungere domande al Test
  • Anteprima: per visualizzare l’anteprima del Test
  • Salva: per salvare le modifiche apportate al Test (il Test non sarà visibile agli Studenti)
  • Pubblica: per pubblicare il Test e permettere agli studenti di svolgerlo

Screenshot 2024-02-10 214406.png

In particolare, cliccando sulla rotella a forma di ingranaggio avrai accesso alle impostazioni del Test dove potrai decidere se:

Cliccando sul pulsante Pubblica ti comparirà un avviso di Conferma pubblicazione che ti riepilogherà il contenuto del Test. Clicca su Modifica se vuoi apportare dei cambiamenti al Test oppure clicca su Conferma per confermarne la pubblicazione:

Screenshot 2024-02-10 220845.png